Для обращений по вопросам противодействия коррупции работает телефон доверия «Антикоррупция» +7(3822)510-832

Семидесятилетие со дня полного снятия блокады Ленинграда

IMG_4143 ССемидесятилетие со дня полного снятия блокады Ленинграда… Художественные и документальные фильмы по телевидению о блокаде города на Неве заполонили эфир. Мы смотрим, сопереживаем, плачем у экрана телевизора, забывая о том, что рядом с нами живут люди, пережившие блокаду Ленинграда, и с неохотой и величайшей горечью они  всё же могут поведать страшную правду из первых уст.
Члены детской организации «Волонтёры» районного дома творчества юных 28 января посетили блокадницу Ленинграда Премину Анну Александровну и записали её воспоминания.
Анна Александровна Премина одиннадцатилетней девочкой встретила суровую блокадную зиму сорок первого года в большой семье, состоящей из 12 человек. Единственный брат был старшим и помогал родителям в воспитании девочек. В многодетной семье не было никаких продовольственных запасов и ста двадцати пяти граммовый паёк хлеба, который получали иждивенцы, не мог спасти детей то голодной смерти. Первой умерла мама, которая свой паёк отдавала детям. Ослабевший от голода старший брат присел на улице отдохнуть и больше не поднялся. Одну из старших сестёр убило осколком снаряда на улице во время бомбёжки города. Остальные сестрёнки умирали от голода одна за другой, а отец помутился в рассудке. На момент смерти отца в живых осталась Анна и её младшая сестра Зина. Умирая, отец до последнего вздоха просил старшую дочь не бросать Зину.

img154Сёстры попали в детский дом, с которым были эвакуированы через Ладогу, по «Дороге жизни». Детский дом несколько раз переводили, спасая детей от аккупантов.

Ане запомнилось чувство щемящего одиночества, когда в поезде, везущем детей в среднюю Азию, ей сообщили о смерти сестры Зины. Она осознала, что осталась совершенно одна.

Анна Александровна прожила долгую и честную жизнь. Работала. Никого никогда не обижала. Снова осталась одна, схоронив мужа. Детей бог не дал, может быть потому, что была сильно застужена во время блокады. Анна Александровна благодарна, что люди её не забывают, но всё же хотелось бы, чтобы чаще заходили.

Воспоминания записали:  Е.П.Безрукова — руководитель Д.О. «Волонтёры»
Гордеева Люда — член Д.О. «Волонтёры»

Комментарии запрещены.